清盛倶楽部ホームへ清盛倶楽部お買いものガイド店長ブログ清盛倶楽部物語お問い合わせ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
拝啓、のどぐろが美味しい季節です。
どうもこんばんは。
今日の広島はとても暖かったですね。
今日ぐらいが日本の冬ならいいのにとつくづく思いました。


さて、今日はビックリしたことが起こりました
当店で販売しています、のどぐろとアジのセットを大量に注文して頂きました。
その数、100セット以上
たいへんありがとうございます。


なじみのお客さまでしたが、
あまりの量に少々ビックリしました。(笑)


確かにこの時期「のどぐろ」はとても美味しいです。
のどぐろは冬が旬なので、今、とっても美味しいですよ。


身が締まっていて、尚且つ脂ののりが抜群ですね。
僕もはじめてのどぐろを食べたとき、濃厚な脂がとても美味しかったです。


これから寒くなって過ごしにくくなってきますが、
食べ物はどんどん美味しくなっていく季節なので、
冬の味覚を楽しみたいですね。


それでは、みなさんくれぐれも風邪にはお気をつけください。


清盛倶楽部

のどぐろ一夜干し
スポンサーサイト
[2011/11/29 19:49 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
安芸の国宮島に行ってきました。
どうもこんばんは。
寒かったり、暖かかったりと気温の差が激しいですね。
皆さん、体調管理には注意してくださいね。
僕は風邪を引きました・・・(笑)


さて、今日は広島が誇る世界遺産としても有名な宮島に行ってきました。
観光ではなく仕事で、用事があったので、言ってきました。
今、宮島はとても賑やかですね。
今日は平日にも関わらずたくさんの観光客がいました。
紅葉も一段と綺麗になったので、今がピークなのかもしれませんね。


12月に入れば、新年を迎える行事なので、
ごった返す宮島。
来年は大河ドラマの舞台にもなるので、
広島の宮島がチラホラ話に出てくるのかもしれませんね。


ふ~。なかなか風邪が治らないので、イマイチ元気がありません。
元気が僕のチャームポイントなので、
早く風邪を治したいです。
皆さんは風邪を引いたらどんなことをしますか?
もしオススメな方法がありましたら是非教えてくださいね。


それでは、また明日


清盛倶楽部
[2011/11/28 22:27 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
風邪からの復帰。
どうもこんばんは。
ここ数日間風邪を引いてしまい。
ちょっと辛かったです。


先週のサービスエリアで
実演販売のお手伝いをした疲れでしょうか?
本格的に風邪を引いてしまいましたが、
なんとか回復してきました。


自宅にたくさん柿があったので、
むしゃむしゃ食べて栄養を補給


柿ってやっぱりカラダに良いんだね。
お医者さん。処方箋にぜひ「柿」を加えましょう(笑)


明日には完全復活を目指して、今日は早めに就寝します。
みなさんも体調管理にはくれぐれもご注意を


清盛倶楽部をよろしくね
[2011/11/26 23:38 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
のどぐろがとても人気です。
こんにちは。
毎日が笑顔でいることを大切にしています。谷です。


今週から一段と寒さが厳しくなりましたね。
当たり前と言えば、当たり前ですが、
もうすぐ12月ですもんね。
そりゃ~寒いわ


皆さん、体調に気をつけましょうね。
と、こんなことを言っている僕ですが、
実は見事に風邪を引いてしまいました。
がーん(笑)


果物をたくさん食べて、体調を回復に努めたいと思いますぺこ


さて、お歳暮シーズンに入り、ぼちぼちとご注文を頂くようになりました。
たいへん感謝していますキャハハ
そして、最近「のどぐろ」がたくさん注文頂いております。
今日だけでも6件のご注文を頂きました。
誠に感謝感謝ですキラキラ


皆さんはのどぐろって知っていますか
僕は不覚にも知りませんでした
のどぐろは深海に住む魚で、
白身のトロとも呼ばれるとても脂ののりがいい魚です。
塩焼にすると溢れ出す肉汁がとても香ばしく、
美味しい魚です。
そのことをよく知っている方が注文して下さっているみたいですね。


当店で扱っているのどぐろは島根県浜田産ののどぐろを扱っています。
浜田産ののどぐろは他の産地に比べて特別脂の含有量が多いのが特徴です。
魚の脂が好きな方にはとてもオススメです。


それから、魚の脂は、動物性の脂と異なり、健康に良いとされています。
魚の脂に入っているDHAは脳の活性化を促し、頭を使う仕事や学生にピッタリです。
また魚の脂はもともと人間のような動物性の脂とは性質がことなります。
動物性の脂は、溶けにくく体内で脂肪として固まる傾向がありますが、
魚の脂は、低温で溶けるため、人体の温度で溶けて固まることがほとんどありません。
そのため、体内で脂肪となることを防ぎます。


魚を多く取ることは健康にとてもいいのです。
僕も風邪を引いてしまったので、今週は積極的に魚を食べて
体調を整えて行こうと思います。



清盛倶楽部
http://www.kiyomoriclub.com/

のどぐろ一夜干し



[2011/11/25 12:10 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
お天気もいいですし、今日はお散歩がしたいね。
どうもこんにちは
最近はすっかり寒くなりました
日が暮れると吐く息が白くなるので、
冬をしみじみ感じますね


今日は天気がとてもいい
寒くなると空がとても綺麗になるから不思議ですね
お昼はまだ温かいので、とてもいい気分です


こんな日は散歩したくなります。
皆さんはどんなところを散歩しますか
僕は、家の周りをよく散歩します


寒いけど、歩いているとだんだんと温かくなっていく。
そして、冬の道を歩いていると冬の景色が広がって、
とても気持ちが良いです。


以前は、愛犬がいたので、よく散歩をしていましたが、
最近は、時々しか散歩をしていませんが、
その分、散歩をするととても気持ちがいいです


休日は、彼女をつれてお散歩をしようかな
[2011/11/22 11:13 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
柿ってカラダにいいんだよ。その2
最近すっかり寒くなりましたね。
もうなんだか、冬って感じがします
実際は冬ですけどね(笑)
まだまだ暖かくなることを期待して


さて、以前柿ってカラダにいいんだよ、とご紹介しましたが、
では、なぜ柿はカラダにいいのでしょうか


その秘密に迫りたいと思います。
まず、柿に含まれている栄養素は、
ビタミンC・βカロテン・カリウム・タンニンなどです。

そして、効能は、
風邪予防・美白効果・高血圧予防・動脈硬化予防・脳梗塞予防・心筋梗塞予防・がん予防・二日酔い改善などがあります。


柿の渋みの成分はシブオールというタンニンです。
シブオールは水溶性のため、口の中の唾液で溶け出し、
渋みを感じます。
シブオールには優れた解毒作用がをもつことが明らかになっています。
そのため、「お酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしにくくなることがあります」
しかし、柿の渋みは非常に強いため、普通は食べることができません。
では、どうすれば、シブオールを摂取することができるのでしょうか?
その答えは、柿を干し柿にするのです。


干し柿にすることでシブオールの水溶性がなくなり、
唾液に溶けにくくなります。
そのため、渋みを感じることなく、
シブオールを摂取できるのです。


さらに干し柿にすると良い点があります。
それはビタミンの吸収率があがるのです。
特にビタミンAは、生柿に比べ、3倍ほど吸収率が増加すると言われています。
ビタミンCもとても豊富な柿は、風邪予防の栄養素が満点なのです。


昔から柿が赤くなると医者が青くなると言われるのはこのためかもしれませんね。
柿は冬に入り始める10月ごろから正月までが最盛期なので、
風邪予防にはもってこいの食べ物です。


これからだんだんと寒くなってくるので、
風邪を引かないように柿を食べるのは良いのかもしれませんね。



祇園坊の干し柿 70g~85g(LLサイズ) 12個入り





[2011/11/18 10:52 ] | 知って得するマメ情報 | コメント(0) | トラックバック(0)
寒くなりましたね。
どうもこんばんは。
最近はホント寒くなりましたね。
今年は、暖かい日が多かったので、
もうちょっと暖かいのかなって思っていましたけど、
あっという間に寒くなりましたね。


けれど、いつかは寒くなんだから、
覚悟を決めて、
冬対策をした方が良さそうですね。


皆さんも寒さには充分気をつけてくださいね。


読者登録してね
[2011/11/16 19:42 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
ビジネスフェア in グリーンアリーナ
こんばんは
本日は広島グリーンアリーナで開催されていました。
ビジネスフェアに行ってきました。
目的は清盛倶楽部に出品していただそうな商品を探しに行くことです。


今回のビジネスフェアでは、食品部門が半数以上出展されていました。
広島のたくさんの企業さんやお店がたくさんあって、
どれも魅力的なものばかりでした。


また、試食もたーーーくさんあったので、
お腹いっぱいになってしまいました


むしろ食べ過ぎた感じもあります(笑)


その中で、何社かとても魅力的な商品を扱っているところを発見したので、
今度、当サイトの方でも販売できるか交渉してこうようと思います。


ホント、広島だけでみてもいろんな企業やお店が新しい商品を作っていますね。
もの作り大国日本だけあって、新しい商品を作り出すのが上手なのかもしれませんね。


それにしても、今回のフェスは広かったし、出展している企業さんもたくさんあったから、
回るのにとても疲れました。


半分は僕がテンション高めで話していたのが原因ということもありましたが・・・(笑)


けど、おいしくておもしろい商品がたくさん見れられたことはとてもよかったです。
新しい商品が入りましたら、逐一報告しますね。


さてさて、今日は疲れたので、爆睡したいと思います(笑)


読者登録してね
[2011/11/15 21:58 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
新清盛倶楽部の初のお客さま。ありがとうございます。
先ほど、清盛倶楽部のECサイトを
新規リニューアルして、初めてのお客さまが来店し、
商品を買って頂きました。
誠にありがとうございます。



さっそくの注文でしたので、とても嬉しかったです。
頑張って作った甲斐がありました。



これからも清盛倶楽部は美味しい食材をたくさん集めて、
皆様にご紹介していきます。



またECサイトでは、皆様が見やすく、

楽しめるサイトづくりをしていきます。


これからも清盛倶楽部をどうぞ宜しくお願いします。

http://www.kiyomoriclub.com/
[2011/11/14 22:18 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
清盛倶楽部ECショップを少し更新
どうもこんにちは。
清盛倶楽部がすこしだけ、更新しました。(笑)


少しでも見やすく使いやすくしていくという視点を
大切に日々頑張っています。

けれど、サイトを運営するのってとても大変だね。
カッコよく作られたサイトは伝えたい情報を伝えられないこともあるし、
シンプルすぎてもつまらない。


難しいところですね。


もっと見やすく面白い清盛倶楽部のサイトを作っていきます。

清盛倶楽部
http://www.kiyomoriclub.com/
[2011/11/14 12:58 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
冬の味覚、瀬戸内海の牡蠣はとても美味しい。
現在11月の半ばにさしかかろうとしていますが、
まだまだあったかいですね。
昼間はとてもあったかいけど、
夜になったら、急に寒くなることも。
皆さん、体調の管理はしっかりしましょうね。


そうそう、寒くなってくると美味しくなってくるものの一つ。
牡蠣です。


海のミルクと呼ばれる牡蠣は寒い時期に食べるのがとても美味しい。
そして、牡蠣はとても栄養素が豊富な食材としてしられています。


たとえば、タウリン

タウリンはアミノ酸の一種で牡蠣などの魚介類や軟体動物に多く含まれている栄養素。栄養ドリンクなどによく出てくるアレです。タウリンには血中コレステロールの上昇を抑制したりします。

また、グリコーゲンが豊富。

グリコーゲンは脂肪になりにくく、体の中で効率のいいエネルギー源として蓄えられます。
疲れた時や体力がない時はこのグリコーゲンが少ない時です。
牡蠣を食べるとグリコーゲンが補給されるので、体力回復や疲労回復に役に立ちます。

そして、亜鉛がたくさんとれる。

亜鉛は体のさまざまな器官に必要な栄養素。特に傷の回復など、自己治癒力を高める働きをしますので、こちらも疲労回復の助けになります。


このように牡蠣には冬場に元気に過ごせるための栄養素が満載なのです。
冬にはぜひ牡蠣を食べて元気に年を越したいですね。






[2011/11/13 20:36 ] | 知って得するマメ情報 | コメント(0) | トラックバック(0)
柿ってカラダにいいだよ。
最近はすっかり寒くなって来ましたね。
ちょっと前までは、暑い暑いといっていたことが嘘のようです。



職場の人も最近よくマスクしている姿を見かけます。
話を聞くと、暑いと思って薄着していたら、
朝方とても冷えていた、と。


朝方ってホント冷えますよね。
ビックリしますよ。ホントに


やっぱり、この時期によく体調を壊す人がたくさんいるのは頷けますね。
皆さん、体調管理はしっかりしていきましょうね。


で、そこで良いのが、柿です。
昔から柿は医者いらずと言われるほど、
栄養がたくさんあって、いい食材として知られています。


それから、柿ってだいたいが渋柿ですが、
あの渋いところが、とてもカラダに良いそうです。


けど、柿の渋みはとてもじゃないけど、
食べれませんよね。


僕も昔、家の近所で柿がすごーーーーくなっていたので、
一つ拝借して食べたことがありましたが、
とてもじゃないけど、
食べられませんでした。


舌がすごいことになったことを思い出します。


こんな渋くて食べられない渋柿ですが、
一つだけ食べる方法がありますよね。


それが干し柿です。


干し柿は生の柿を吊して風通しのよいところで
数週間干すことでできます。


そのときに渋さがとれて
甘味が増してきます。


実は甘味は確かに干すと発酵する際にアミノ酸が分解されて、
甘味成分がましますが、

渋みの成分は変わっていないのです。


ではなぜ、渋みが変わらないのかというと・・・


続きは次回に

柿な中でも特大サイズの祇園坊柿
祇園坊の干し柿 50g~70g(Lサイズ) 12個入り
[2011/11/12 19:11 ] | 知って得するマメ情報 | コメント(0) | トラックバック(0)
清盛倶楽部のECサイトがリニューアルオープン
どうもこんにちは。
清盛倶楽部を運営している谷です


この度、中国地方のおいしい食材をたくさん集めてご紹介するサイト
「清盛倶楽部」がリニューアルオープンしました。


清盛倶楽部では、旬な食材や知られざる名産品を多数掲載しています。


これからもたくさんの食材を見つけてきて皆様にご紹介していきます。
どうか宜しくお願いします。


僕もこのブログで旬なネタや日頃のことも書いていくので、
こちらも是非チェックしてくださいね
[2011/11/12 18:14 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
海のミルク。堀口海産の新鮮牡蠣。
堀口海産の牡蠣を仕入れました。
[2011/11/11 17:12 ] | 新商品のご紹介 | コメント(0) | トラックバック(0)
ようこそ!清盛倶楽部へ。
清盛倶楽部は中国地方の隠れた産品をご紹介するサイトです。
[2011/11/11 17:09 ] | 清盛倶楽部について | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。