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雲南のスパイス
島根県の出雲地方は10月を神在月と呼び全国の神様が出雲に集まる

パワースポットとしても有名です。

 昔ヤマタノオロチをスサノオノミコトが退治したことでも知られています。

そんなオロチの爪を連想さす大きな唐辛子がこの地方にあります。

キッチン工房はしまんさんもこの唐辛子を使ったドレッシングを作っており
サラダやカルパッチョに掛けるとピリッと辛くてお酒もすすみます。

この雲南の神の地でオロチの爪と言うネーミングが私の中でとても気に入って

ます。よろしければどうぞお試しください。

                                        池田

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[2012/01/31 16:03 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
地味な一品

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広島の県北、庄原という処にとても美味しいコンニャクが作られています。
そのコンニャクで素朴な一品を作ってみました。

(材料) 比婆食品のコンニャク 豆腐(固め) 牛すじ 白味噌 ゆず 擂りゴマ
            上記で2品できます。
まず牛すじは急ぎの時は圧力釜で柔らかくしておきましょう。
その後味醂、しょうゆで味を付けます。 

コンニャクは短冊切りにして湯がいてあくを抜いておく。
味を付けた牛すじの中にコンニャクを4枚ほど残して煮込みます。
スジコンの出来上がりです。


白味噌にすりゴマ、おろした柚子少量、味醂、砂糖(好みで)をまぜます。
豆腐はペーパータオルで水分を飛ばしておきます。
スジ肉で残したコンニャクと豆腐に味噌を塗りオープントースターで5、6
分焼き焦げ目が付いたら出来上がりです。
 
 この2品は素材を生かした簡単レシピです。
比婆コンニャクは庄原の美味しい水だからこそ出来る味も価格も日本一
(高いです・・・・)。
そうでしたあの有名な怪獣比婆ゴンの里でした。 
                              お試しあれ
                                      池田 
  

[2012/01/30 20:01 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
コラーゲンたっぷり

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寒い日が続きますね。
今日は湯気でかすんでいますがコラーゲンたっぷりの鳥鍋は如何でしょう?
 スープは一羽90円の鶏がらを最低2時間は煮詰めてとってください。
あくを取り鶏がらを出して葉もの野菜、骨付きの鳥、豆腐など好みで・・・・。
 
 ここが私流
豆乳にポン酢を入れピザ用のチーズを好みで足してください。
このタレで鳥鍋を付けて食すると程よくチーズも溶けとても円やかな味にしあ
がります。

この応用で鶏がらをもっと長時間煮込み小分けにして冷凍にして保存すると
バリエーションも広がります。(煮詰めるとプルンプルンのスープです)

                                       池田

[2012/01/29 20:05 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
料理の考え方
今日はアップしようと作ったチンゲン菜の海老炒めを食べてしまいました
 と言う事で私の料理の基本を聞いてください。

食事は毎日の事です。

主婦でなくても独り暮らしでもそれなりに作りますよね。
それが問題なのです。
作る事を負担にならないようにあまり力まないことです!
 例えば私はりんごを頂くとアップルパイをよく作ります
その時のパイシートは冷凍です。手抜きですよね・・・・・・・。
ただりんごを煮る時は自分なりに工夫をします。
   (切り方を大きくしたり小さくしたり・・・食感がかわるので・・・)
最後の仕上げにメープルシロップで照りをつけるなどです。

これがいいのか悪いのか我流もいい所です。
でもこれが今は我家の味なのです。

そして清盛倶楽部で提唱するところの安心、安全は私の基本の中に勿論入ってます。

 皆さんそんな手抜き料理を楽しんでみませんか?

                                              池田

[2012/01/28 20:07 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
関西風?

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関西出身の私はお好み焼きといえばやはり関西風
 ではいつものように週末なので冷蔵庫の片付けを・・・・・・・。
キャベツはみじん切りを荒くした感じに玉子、乾燥桜海老、てんかす、豚ばら肉、
お好みの粉を溶くときに山芋があればGOOD少し入れるだけでフォワン食感に
  美味しいコツ?
しっかりと豚を焼いてください。
何回も返さないでバリッと焼いて。
こちらは少し甘めのオタフクソースです。
 好みでからしかマヨネーズを掛けてトッピングしてください。

冷凍庫の海老やイカなどそしてお餅もいいですね。(何でもいいのだ)

   ぜひお試しあれ
                                      池田

[2012/01/27 19:59 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
清盛です!
清盛倶楽部は平清盛の事あまり乗せないね?
  なんて今日言われちゃいました。
いつもお料理中心ですものね。 で、少しお話してみます。

 宮島は神の島として崇められています。
清盛は瀬戸内の制海権を握り厳島神社との関わりはその頃にうまれました。

平家一門の結束の支柱がこの厳島神社だったのです。
潮の干満で全く表情を変えるこの神社の中で滅びた平家は不思議と今も
輝いています。

今年は大河ドラマの放送で脚光を浴びた清盛。
週末にもなると沢山の人で賑わっています。
ちょっとドラマ気分で寄って(酔って)みてくださいませんか?
 
                                                                            池田

[2012/01/26 20:05 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
牡蠣エトセトラ
今日は冷蔵庫の残り物ではありません。
ところで牡蠣のシーズンはご存じでしょうか。
最も美味しいのは1・2月。

体内においしさの元となるグリコーゲンがたくさん蓄えられるためです。
そんな牡蠣で何か作ってみませんか

簡単なとこで殻付きの牡蠣をレンジで5個なら5分くらい。口が開いたら
レモンをかけてください。
もう一つ牡蠣のスープは

牡蠣は水で洗い水分を切っておく。牛乳を4カップ煮立てコンソメを加える。
その中に牡蠣を入れ塩、コショウで味を整える。
   器に盛りクラッカー、溶かしバターを落としパセリなどで彩りをそえましょう。
お正月に疲れた身体にを入れましょう。食は大切に・・・・・・

                                          池田

[2012/01/25 15:08 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
温野菜に合うドレッシング

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今夜はとても寒い夜ですね

こんな夜は温かいシチューやカレーが食べたくなります。

以外に付け合わすサラダが冷たくて食べづらくないですか?
そんな方にピッタリのドレッシングを紹介しましょう。

いつものパターンで冷蔵庫を覗いてみて下さい。
我家はコカブ、ブロッコリーありましたよ! これで充分です。
  これを蒸し器で蒸してください。

<ドレッシングの材料>
玉ねぎ半分 人参一本 オリーブオイル160cc 醤油70cc 砂糖大2 
米酢60cc 塩少々をフードプロセッサーにかける。

温野菜に掛ければマイルドでカレーやシチューの味を邪魔しません
 お試しあれ

                                      池田

[2012/01/24 19:27 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
ニンジンのきせき
先日、赤峰勝人さんのニンジンの奇跡を読みました。

私も主婦でもあり安心、安全の食品を扱うお仕事としても興味を持って読ませて
もらいました。

 まず土に関する考えが一変しました。

雑草は抜いて捨てていた今までの作業は何だったのかサッパリ分からなくなりました。
雑草は自然の栄養素だったのです。

 いきなりスイカのお話ですが接木で作られたスイカは甘いけれど本当のスイカでは
ありません。

露地で作るスイカこそが本物なのです。
種は煎じて飲むと腎臓に良く白い皮は塩漬けに外の緑の皮はキンピラにして食べます。
接木のスイカは堅くて外の皮は食べれません。

 もっとも興味を引いた塩のお話を最後に・・・・
海の塩は地球上で生きとし生けるものの命のエキスだったのです。

少し血圧の高い私はなるべく塩分を避けた食事をしていました。
バテたら自然海塩をなめ水分を補うことなんです。

 早速帰りに自然の藻塩を探してみましょう。

                                             池田
[2012/01/23 13:40 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
今はまっているもの?
清盛倶楽部 オフィシャルブログ-120122_211639.jpg

今夜は出来たばかりのシェリーメイ見てください。

アレヤコレヤとキラキラとデコレーションです?

いい歳して恥ずかしいですが幸せなひと時を過ごしております!

この子で何体目でしょうか?

どの娘も皆さん大切に可愛がってもらってるのですよ。

好きなことを出来るのはとても楽しいですね。又見てください。

池田
[2012/01/22 21:35 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
残り野菜?
またまた冷蔵庫の残り物片付けませんか?

週末は片付け物をするのにちょうどいいですよね。

我家の冷蔵庫は小カブ、白菜、白ねぎ、などなどでした。

 さてチゲうどんでもできましょうか?

普通にうどんだしの中に豆板醤を好みの辛さにします。

そして先程の残り野菜をきざみ仕上げにうどん白菜キムチを入れます。

寒い日に結構いけます、うどんは冷凍うどんがお薦めです。
     (安い時に冷凍うどん買いだめしておきましょう)

                                    池田





[2012/01/21 20:46 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
若林社長さん
早速、鳥取で紹介を受けた若林商店の社長さんよりお手紙いただきました。松葉蟹は解禁が11月6日。20日頃まで水揚げが一番多く値段も比較的安価です。12月は時化があり又贈答用が重なり値段が倍になるとのこと。

じゃぁ、思ったのですが11月初めと年を越した時が購入の狙い目ですね。

早速大阪の母に送りましょうか・・・・・・・・・・。

いえいえ、モサエビにしてもらいましょうね。                                    
  鳥取の若林社長さん有り難うございました。

                                                 池田                                              
[2012/01/20 16:31 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
モサエビ

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鳥取ではモサエビが9月から5月まで捕獲されとくに3月から5月が旬を迎えます。

刺身がこのエビの甘さを一番堪能できますが焼く、茹でる、天ぷら、しゃぶしゃぶ、みそ汁、

寿司どんな料理にもあいます。幻のモサエビしっかりと覚えてあげてくださいね。

現地では若林商店の社長さんの暖かさに触れました。

島根に続き鳥取ファン増やしたいですね。

                                           池田
[2012/01/19 15:09 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
暴れています!
清盛倶楽部 オフィシャルブログ-120118_202927.jpg

清盛倶楽部のメンバーにもと若松葉ガニを購入。

今、湯がいております。
6月には岩牡蠣も出していきます。

日本海の王者、松葉ガニとともに宜しくお願いします!
[2012/01/18 20:40 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
地産地生
清盛倶楽部 オフィシャルブログ-120117_180235.jpg

鳥取です!

広島から約4時間半かな?

今、地産の食材のカフェで食事してます。

素朴な味がとても食欲をそそりますよ。

さて明日はいよいよ松葉ガニとの出逢いが待ってます。

池田
[2012/01/17 18:13 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
牡蠣が美味しいです
まだまだ寒い日が続きますね。

こんな時は牡蠣が美味しいです。ギュッと身が引き締まり私の様に牡蠣が苦手
な人でも美味しいと思いますから・・・・・・?(‐^▽^‐)

 お節介ですが一品紹介いたします。
材料・・・・牡蠣、レンコン、キャベツ、ニンニクのみじん切り、オイスターソース
下ごしらえに牡蠣を洗って片栗粉で塗しておきます。野菜は一口大に。
たっぷりのオリーブオイルにニンニクを入れ牡蠣を続けて入れます。しっかりと
炒めて野菜をさっと炒めオイスターソースで仕上げます。

癖がなく豊かな香りでお薦めです。
[2012/01/16 19:09 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
柚子は好きですか?
お正月に以外に買い込んだ柚子が冷蔵庫に残っていませんか?

 捨ててはいけませんよ!
                                   
柚子はビタミンが豊富で風邪を引きません。

今回は残り柚子でお抹茶にも合ってしまうお菓子を作りましょう。

まず表面の皮を少し(本当に少しです。)削りましょう。

次に皮を深く剥きます。内側の綿の部分も入れてください。

好みですが少し湯がきます。私はこれをしませんが苦味が苦手な方はしたほうが
いいと思います。

再び少しお水をいれ砂糖は好みの甘さに調整して煮込んでください。最後の水分を
飛ばす前にハチミツを入れるとこくが出ますよ。好みですが・・・・。

とても上品な味に仕上がります。
 安心、安全なうちの倶楽部の提唱する食品です。

    勿論柚子は無農薬のですよ。                      池田
[2012/01/15 19:06 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
大根のホワホワスープ
この時期大根の戴きもの多くありませんか?

こんな時便利なのがこのスープです。

まず大根を一本すぐに火が通るくらいにカットしてください。

鍋に大根がしっかりと浸かるくらい水を入れ沸騰したら大根、鶏がらスープの素を
入れ大根が柔らかくなるまで火を通します。

しばらく冷ましてミキサーにかけペースト状にします。

また元の鍋に戻して卵2個と片栗粉を溶いたのを入れるととても優しいホワホワ
スープの出来上がりです。

  お試しあれ                                 池田
[2012/01/14 19:27 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
松葉蟹届きました!
 今夜は蟹です。

 量れば700gはあったので二人で食べる事に。

 忘れてましたがこれはパーティーで2等の商品だったんですよ。

 お腹は空くし寒いのでちょっと失礼してラーメンを食べてしまいました。

 残念な事に今何も食べられない状態です・・・・・・・。       池田

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[2012/01/13 18:59 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
豊かさ?
こんばんは!

今日は私たちがお仕事をしていくのに何を大切にしていこう?

なんて偉そうに考えました  

これ真面目な話ですよ。

情報を通し少しでも人々の心の豊かさに貢献できれば理想です。

物を売るだけの倶楽部活動にしたくないと私たちは考えております。

楽しく前向きに発信して行きますのでどうぞ楽しみに待っていてください。

                                       池田
[2012/01/12 21:48 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
大吟醸「清流錦川」です
先程山口の蔵元よりお酒を送って頂きました。

江戸時代から続く蔵元で二百五十年の歴史が

あります。
すごいですね。清盛倶楽部でもこ

の蔵元との出会いを大切にしていきたいとおもっ

ています。皆さんどうぞ楽しみにして下さいね。


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[2012/01/11 15:24 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
はや10日が過ぎます!2
今年に入り10日が過ぎようとしています。こんな調子だと又一年が終わっちゃう・・・・・。まず一つずつ課題を整理しながら一歩ずつ前進しよう。体力も能力も無い私に手助けしてもらうメンバー3名決定しました。女子ばかりでこの倶楽部活動頑張りたいと思います。彼女たちは今からの社会の中で女子だから気遣える事をしたいと希望してくれています。食文化を支えてきた私たちに安心、安全をお任せくださいね。
 今、新商品開発頑張ってます。楽しみに待っててください。
                                           副店長 池田
[2012/01/10 20:37 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
今日は成人の日。
こんばんは。
今日は成人の日でしたね。
各地で成人した人達がおめかして歩いているのをみました。
僕も8年前に成人しました。
懐かしいですね。


成人式では、とくに女の子たちが振袖に身を包み、とても素敵ですよね。
久しぶりに会った子が、可愛い振袖姿だったら、ドキってしてしまいますよね。


今日という日に何人の人が新しく恋をしたのでしょうか?
なんだか羨ましい気がします。(笑)



ともかく、成人した皆さん、おめでとうございます。



[2012/01/09 22:30 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
骨付きバインシンケンです
清盛倶楽部 オフィシャルブログ-120109_185155.jpg
昨日のバインシンケン骨だけ残し今ポトフを煮込んでます。燻製の香りがスープにしっかりと入りお正月の残り野菜もオシャレなポトフに変身しました。清盛倶楽部 オフィシャルブログ-70P700933_DCE.gif明日の朝、フランスパンでも添えればビタミンもタンパク質も充分です。画像で見るよりサッパリとした味付けで朝食にはオススメです。清盛倶楽部 オフィシャルブログ-70P700012_DCE.gif
        副店長 池田
[2012/01/09 19:09 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
チーズが大人気!
こんばんは!
今日はお昼から仲間が集まって清盛倶楽部の試食会をしました。フランスパンに木次のチーズを乗せて食べるのが美味しかったのかあっという間になくなりまたよ。慣れてくるとその上に又ケンボローのハムを乗せまるで重ね着状態のものを食べてました。木次乳業は島根県の奥出雲に牧場があります。少しまだ山へ入ると木次のワイナリーがありとても素敵な丸太の建物です。山の斜面はワイン用の葡萄の棚が一面に広がりヨーロッパのどこか風景を想像させます。島根なんて思えません。(私の中で島根はなのです。)このワイナリーではしまんのコンフィチュールにも出逢い今では清盛倶楽部の人気商品です。これからの倶楽部活動として私たちはこの商品の美味しい食べ方の紹介を出来ますように勉強していきます。
 食べるのに必死で写真を撮るのを忘れてました。せっかく紹介しようと思ってましたのに・・・。                                            副店長 池田

[2012/01/08 20:01 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
七草粥です。
今日はお正月に疲れた胃腸を休めるために七草粥です。たっぷりと二膳も食べてしまいましたが不思議と食べた気がしません。やはりお粥ですね。いつも清盛倶楽部の食品開発のため美味しいものを食べさせて貰ってますので体重が最近気になってます。怖くて体重計乗れないです・・・・。
 サテ、明日はケンボローさんの手作りハムやはしまんさんのコンフィチュール、木次乳業さんのチーズなどでお客様しますね。楽しみです。まだまだ寒い日が続いてますからお正月が明けてもやはり堀口海産の牡蠣が人気です。広島ブランド第一号を取っただけあります。清盛倶楽部お薦め一番冬の牡蠣です。
[2012/01/07 18:55 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
倶楽部活動!
こんばんは!
清盛倶楽部のホームページ、カタログをもっと解りやすく見て戴くために今皆で話し合っています。中国地方の情報や楽しい事など食べ物以外の楽しい事などもお知らせできればと考えてます。どんな事が知りたいとか逆に教えていただければ嬉しいです。清盛倶楽部のクラブ活動にご協力お願いいたします。
                                                 副店長池田  

[2012/01/06 20:49 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
あけましておめでとうございます
新年が明けまして、早いもので、5日目ですね。


今年もたくさんの美味しいものが見つかったらいいと思います。


皆さんにとっても、素敵な一年になりますように。


[2012/01/05 15:30 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
会社の初詣
清盛倶楽部 オフィシャルブログ-120105_095047.jpg

会社の初詣で比治山神社参拝に行きました。今日から初出勤が多いらしくかなり混み合っていました。鳥居近くの狛犬さんの頭を撫でてください、とのこと。一応撫でましたがこれってどぉなの?私も含め苦しいときの神頼みです。さぁ、今年こそは少しでも自分を向上させ半歩でも前へ行ったねと言われる自分になりたいと思っています。
副店長池田
[2012/01/05 10:11 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
明日から仕事始めです!
明日から仕事始め。仕上げのワックスとお花を入れに会社へ行ってきました。3日にもう牡蠣の注文を頂いておりビックリです。去年より数回注文を頂いたお客様でしたので嬉しく思います。やはり広島の冬は牡蠣なのですね。有難うございました。
 去年は日本も世界でも大変な自然災害、政権交代がありました。今年もまだまだ引きずっていくでしょうがこんな事に負けない私たちでいたいと願います。清盛倶楽部もこの1月に松葉蟹の交渉ミカン昔ながらのコンニャクなどと動き出しましたので楽しみにしてください。
          
                                             副店長 池田
[2012/01/04 15:13 ] | ブログ | コメント(0) | トラックバック(0)
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