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男子ご飯

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   夫と二人暮らしの私は時々何もしたくない日があります。


   そんな時以外にもハリキッテ作るのが夫の男子ご飯。


   見られて通りの鰯のオイル焼きみたいな・・・・。


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    そして以外にも盛りつけもそれなりの工夫があり見た目も大切にしている


    のにびっくりですね。


    後ろの筍とわらびの煮物は私がつくったものですが。


    パスタのサラダは茹でて混ぜるだけなので誰でもできますがホタテの


   ソテーは2枚に開き小麦をはたいてバターで綺麗にソテーしてました。


   ちゃんと白ワインまでいれてましたので・・・・・・。


              合格としましょう。


   夫と楽しく毎日を暮らしていくのもほんの僅かなスパイスを掛けるだけのこと。


               お試しください。

[2012/04/27 09:56 ] | ブログ | コメント(6) | トラックバック(0)
明日は晴れたらいいなぁ。


   ずっと雨の広島です。



   パグ犬あきとお家でダラダラ過す休日。


   お買い物も出ないで例のあるものレシピを作ってみました。


  

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   以前紹介しました広島世羅高原で作られた乾燥野菜です。


   手前の器のは有機割り干し大根のはりはり漬け。

   漬け汁  醤油 大3、酢 大4、砂糖 小4を混ぜておく。
   乾燥大根1袋をたっぷりのお湯に30分以上漬けて置く。
   昆布を細切りにして赤唐辛子も種を取り小口切りにして全てを混ぜます。

 
   後ろの器はキンピラごぼう。

   煮汁 だし汁2分の1 砂糖大1 みりん大2分の1 酒大1 醤油大1
       人参3分の1 赤唐辛子 輪切り少々 切っておく。
       ごぼうを湯なら10分でもどし水切りしておく。
   鍋にゴマ油を熱し、肉があれば入れてごぼうと人参も一緒に炒めます。

   馴染んできたら煮汁を加えて煮立たせ汁気がなくなるまで煮ます。

   仕上げにごまを掛けると香ばしくて栄養アップです。

   味付けは家庭で少しずつ好みが違うので調整してみてください。

   

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    私は今まで干し大根くらいしか使わない主義でしたがここの乾燥野菜には


    少し驚きました。


    世羅高原で野菜を作ることから始まり有機にこだわり安心安全は清盛倶楽部


    の理念にピッタリでした。


    保存が簡単でロスがなく必要な時に必要な量だけ使う。


       最近かなりはまっている食材です。

[2012/04/22 16:20 ] | ブログ | コメント(7) | トラックバック(0)
木の芽の香りに誘われて


  我家の庭には木の芽が育ったためしがありません。


  何が問題なのかどうも合点がいかないです。



  木の芽を添えるだけで普通のレシピが極上に変身するのは間違いありません。


  例えば春のお吸い物、バラ寿司、押し寿司、和え物などにちょっと上に置くだけ。


  

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             筍を白出汁で煮付けたのに添えると・・・・・・。


                チョッと良い感じですよね。


   筍と木の芽なんて日本人なら是非食べて欲しい一品です。


   私の食育とは季節料理を必ず作ること。


   旬のものにはその時々のイベントがあるはずです。


   それは家族の絆になり思い出へと繋がっていくでしょう。


   ところで私の今の家族は夫とパグ犬あきです。


   

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   あきのご飯も食育で頑張って行きましょうか・・・・・・・・・・。

[2012/04/18 19:50 ] | ブログ | コメント(6) | トラックバック(0)
この時期に柿ですか


   広島は桜もほとんど散ってしまいました。


   今日は清盛倶楽部のこんな時期まで売れてます。商品ご紹介します。


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   この干し柿です。春になってもまだご注文戴いているのですよ。


   祇園坊という特別に大きな品種の珍しい柿です。


   広島の寺領という美しい日本の風景100選にのっている村で作られています。


   確かに美しい村ですが実際はお年寄りと猫が多いのが私の印象ですが・・・。


   柿は身体にいいと言われてますが「柿が赤くなると医者は青くなる」ということわざが


   あるくらいです。特に干し柿にしますとブドウ糖、βカロテン、タンニン、各種の


   ミネラルなどバランス良く入り「あおし」といわれている生の柿以上の栄養があります。


   扱っている私たちより買って下さる方の方がよくご存じのようです。


   今期は新たに祇園坊の「あんぽ柿」を出していく予定ですので・・・。

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   美しい村の手作業で作られた祇園坊、今期は終わりますがこの秋には注目して


   みてくださいね。
[2012/04/16 09:39 ] | ブログ | コメント(5) | トラックバック(0)
レンコン明太子ってサラダかな


  おはようございます。


  夕方よりこちら雨模様。


  時間があるなら桜を見納めにでも行きましょうね。 


    昨夜は少し気合いを入れて夕食の準備に掛かりました。


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           レンコンの明太子マヨネーズ和えです。


           これってサラダなのでしょうか。


      レンコンは茹ですぎない事がポイントでしようか。


   白ワインに合うよねなんて思いつつキャロットジュースを作ってみました。


             メインは海の幸のリゾット

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    リゾットなんて言ってますがパエリアに近いですね・・・・。


    これのポイントはお米です。日本のお米を使わないことかな。


    日本のお米は粘りがあるので向かないですね。


    材料・ 米 鶏肉もしくはベーコン ニンニク一片 タマネギ パプリカ
         アサリ エビ イカなどある物でいいとおもいます。


   1 たっぷりのオリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れ香りが出たら
     鶏肉を入れ火が通ったらいったん出してタマネギのみじん切りを炒めます。


   2 1の中にエビ イカ 戻した鶏肉を入れて200ccのブイヨンスープそして米
     一合、さいごにアサリを載せて暫く煮込むと出来上がりです。


    日本のご飯とは違うので少し固めが美味しいですね。


 


[2012/04/13 10:19 ] | ブログ | コメント(6) | トラックバック(0)
新商品お味見は?


  今晩は。


  この雨で広島のお花見もいよいよ終盤を迎えています。


  毎年私たちを裏切ることなく季節に彩りを添えてくれる桜。


     「美しい日本」にピッタリです。



  サテ、最近の倶楽部活動は商品開発に忙しいのでなかなかアップができていません。


            たとえば


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    安芸太田町の無農薬で添加物なしのかぶ菜漬と杵つき餅。


  

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      つなみ和の里の鮎とうるかそして梅肉などです。


  お米も色々と商品は届いてますが納得しないと出さないので今絞り込み中。


       清盛倶楽部めんどうくさい。 なんて言わないでね。


     最後は珍しい柑橘類を紹介いたします。


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               美生柑  みしょうかんです。


   ご近所からの頂き物ですが愛媛のお土産だそうです。


  文旦の血を引く晩柑類で新しいフルーツ。


  香りが良くサッパリしているのでいくらでも食べられます。


  残念ですがうちの商品ではありません。


     探してみてくださいね。





  


  
[2012/04/10 21:15 ] | ブログ | コメント(4) | トラックバック(0)
新鮮野菜は世羅にて・・・・


   広島の世羅には有機農法で作られた野菜がたくさん揃っています。



   安心安全は当たり前の事として有機で作られた野菜を乾燥した


   

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                   こんな「ドライベジタブル」は


                      いかがでしょうか?


    不思議な事に乾燥させるとその栄養分が10~20倍にもなるのですよ。


   今、清盛倶楽部でこのレシピを製作中です。


   そしていつものお土産で持ち帰ったので料理したものです。


   

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         右、白い小鉢は「つくし」の卵とじです。


                      春で~すね。


            赤いカブは甘酢に漬けパリパリのサラダ風に。


   沢山食べても身体に優しい世羅の野菜たちは清盛倶楽部お薦めです。

[2012/04/05 20:24 ] | ブログ | コメント(8) | トラックバック(0)
お花見は日本酒でかんぱ~ぃ。


  桜の花見は少し早いですが我家の古木プラムは咲き始めました。
 

 

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              素敵でしょう?


    この時期は小さな可愛いお花も庭のあちこちで咲き賑やかに彩ってます。

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   落ちている椿でさえ暫らくはそのままにして眺めていますよ。


  こんな様子をお裾分けしたくて昨夜は女子会を開きました。



  主催者の私はお料理を出すのがいっぱいで今日のブログの画像が・・・


             ありません。



   残り物のお酒の画像をみてくださいね。

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            堀江酒場さんのお酒です。


            女子一番人気は


    

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    ワイン風の日本酒「黒まいん」でした。


   お米に含まれるヘルシーな特性を生かしたワイン風新感覚のお酒です。


   清盛倶楽部の倶楽部活動として時々こんな集まりを企画していこうと考えて


   います。

  
[2012/04/02 19:30 ] | ブログ | コメント(3) | トラックバック(0)
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