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初恋の味・・・。


   今朝の広島は雨です。

  すっかり若葉のきせつとなりましたね。


  春には桜の花が庭を彩りそして可愛い実となりました。

  今日は清盛倶楽部の商品紹介ではありません。

  我家のサクランボのお話です。




DSC_0113.jpg



   花が咲き実が付いていつ頃採ろうかな。・・・・・・なんてノンビリしているとだめですね。

   鳥さんたちが熟れた所から食べてしまいます。

                 たった一日のできごとです。


   ここからが人と鳥との知恵比べです。

   今年は私に群杯が揚りましたよ。

   サテ、このサクランボあまりにも大量なので

   生け花にそしてシロップ漬け、ジャムと三通りに楽しみました。

   シロップは実だけにしたサクランボにたっぷりの水にグラニュー糖で煮込みます。

   このときしっかりとアクを取ってくださいね。仕上げが透明で違いがでますから。

DSC_0111.jpg



                  素敵でしょう。


   少し甘めに作ると炭酸で割ったり他のものとコラボが楽しめますよ。

   最後にジャムですがこれは厄介です。

   まず種をなるべく実を崩さないように取ります。

   鍋に入れグラニュー糖をかけ暫く寝かせてから火をかけてください。

   勿論弱火で水分がなくなるまで煮ますがあく抜きはしっかりと取ってください。

   私はアクセントに途中干しぶどうを入れ仕上げに隠し味程度のバターも入れますが

   これは好みなのでまずはシンプルに調理されると良いですね。

  DSC_0104.jpg

    こんな沢山の自然からの恵みに感謝いたします。


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[2012/05/15 09:59 ] | ブログ | コメント(1) | トラックバック(0)
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