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夏の終わりに 
まだまだ暑い日が続きますが夏もそろそろ

終わりですね。(^^)/~~~

今朝のわが家は鯵の干物でした。

ちょっと焼きすぎました。
 
 干物ワンポイント
一夜干しにして余分な水分を取り去るので
凝縮されて旨味が増します。

鯵は今脂がのって最高に美味しいです。!(^^)!

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[2012/08/30 14:19 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
東北復興支援イベントより
昨夜出席しました
 東北復興支援イベントKOAKI YATAIに
 もみぢ饅頭のソムリエさんがいらっしゃいまし
 た。

  ビックリです。σ(^_^;

広島のもみぢ饅頭がずらっと飾られており
勿論その中に高津堂さんのもみぢ饅頭もありました。

皆さんに各メーカーさんのを食べて頂き説明されていました。

サァ~高津堂さんです。
 ドキドキ………
この時期ですからラムネ餡です。
  食べられた皆さんから
   『わぁ~…!』といっせいに声が上がりま
    した、?

美味しかったようです。
 良かったφ(..)メモメモ

この秋はなに味にしましょうか?


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[2012/08/27 14:18 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
こんなに立派に育ってます。(^^)
清盛倶楽部のお取り寄せぶどう最後の確認に行ってきました。

ここわずかの間にビックリするほどの大きさになってましたよ。

この暑さの中、ハウスでの作業頭が下がります。(^。^;)

沢山の予約有り難うございました。

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[2012/08/24 18:46 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
松茸王国ひろしま(^-^)
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少し早いですが

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これです。

新米があったらもっとテンション上がりますが安芸太田町つなみ和の里の『棚田米』で松茸ご飯を炊きます。 

やはりこの時期でもピカピカのご飯に仕上がってました。

今、稲穂が頭を下げ豊かに実ってます。
後1ヶ月余り大きな災害が無いことを祈ります。o(^-^)oワクワク

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[2012/08/23 19:11 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
新米の季節になりました。
10月の初めより新米の出荷が始まります。

清盛倶楽部で扱ってますお米は
島根県の奥出雲の仁多米、広島県安芸太田町つなみ和の里の棚田米です。

仁多米は良質な完熟堆肥を使った『堆肥施用米』です。手間をいとわず丹精込めて作られた本物のコシヒカリ。
そして籾殻付保存だからいつも新鮮なのです。

つなみ和の里の『棚田米』は腐葉土の多い土質と清流に恵まれ一番高い棚田で作られているという条件なので味が圧倒的に違います。

どちらにも共通しているのは土壌と水に恵まれそして昼夜の温度差がお米の旨味を育てていることです。

日本のお米の代表としてご案内致します。(*^_^*)

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[2012/08/20 17:36 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
二人焼肉
お盆の終盤でしたが暑いと言うことで

男二人だけで外で焼肉を焼いてもらいました。

お肉はケンボローさんの豚バラ肉、ロース肉です。

私は焼けたのを部屋の中で戴きました。(^^)

でもやはり焼肉は暑くても外が最高に良かったようですね。
[2012/08/17 13:50 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
三国ぶどう園
お盆休みに入りましたが撮影を兼ねて広島安佐町の三国ぶどう園へ行って来ました。

取り扱いの品種が多いので食味をさせて頂いてもどの品種だったのかもう一度食べさせてもらうようなでした。
  ご迷惑掛けました(^-^;
4種類が揃って送れるのは8月の終わり頃でしょうか?

自信を持って言えるのはとても甘くて香りがいいことです。(^-^)

ぶどう園の撮影や訪問は個人的に元気をもらうのは毎回成長した姿を見せてくれることにあるのでしょうか。(^^)/~~~

[2012/08/13 15:37 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
津波地区安芸太田町
立秋ですね。

もう少しで清盛倶楽部も新米が入ってきます。
美味しいお米は日本食の基本ですね。

広島県の安芸太田町津波地区は棚田でて作られています。

水質にも恵まれ、山間部の寒暖の差が甘みのある美味しいお米ができるのです。

 今回は安芸太田町の清流で育てられたら鮎を紹介いたします。

  『鮎一夜干し」です。
私なら1 鮎ご飯
2 好きな日本食に浸して
3 お吸物の具として
4 そのままでも

これでなければいけない
    なんてレシピはないですね。

どうでしょうか?何か素敵なレシピがあれば提案してみてください。

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[2012/08/08 09:53 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
お気に入りレシピ(^^)
前回静岡県伊豆の国
  『ぱすた屋REB』さんを紹介しましたが

続編です。
イズモ・ラ・ルージュがお気に入りの私が簡単で美味しいレシピを紹介いたします。(^。^;)

材料はジャガ芋とチーズがあれば15分で(もっと早いかも…)できます。

ジャガ芋を3㍉くらいの千切りにして熱したフライパンに入れ火を通します。油はオリーブオイルが良いかと思います。

そこへイズモ・ラ・ルージュを少し細かく刻んで入れます。(隠し味にバターを入れると薫り高く仕上がります。)

ほ~んとうに
     美味しいですよ。(^o^)

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[2012/08/06 13:13 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
チーズのオードブルは如何でしょうか
オリンピックが始まりましたね。

皆さま寝不足が続いていませんか?

 最近ですが友達のお店で清盛倶楽部の取り扱いのチーズをオードブルで出して頂いております。

繊細で芸術的な『ぱすた屋REB』さん。
(静岡県伊豆の国市南條728-1)

私個人的にはイズモ・ラ・ルージュが一押しですね。o(^o^)o

どのチーズも癖がなく食べやすく優しい味が特徴です。

次女はこれでワインを一本飲んじゃいました。σ(^_^;

集まる所にあると直ぐに出せて良いと思います…

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[2012/08/01 15:23 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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