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元祖もみぢまんじゅう物語
秋に入りましたので清盛倶楽部の定番

高津堂『元祖もみぢ饅頭』のご紹介です。

『元祖もみぢ饅頭』は伊藤博文公がもみぢ谷で

もみぢ狩りをされた折、茶店で可愛いい娘が

お茶を出した手を見て「もみぢのように可愛いい

手だネ」と言われた。

その話を聞いた宮島の老舗旅館『岩惣』の

女将栄子さんが「もみぢ谷にちなんだ菓子を

作ってみては……」と言われたのがきっかけで

初代高津常助が研究、試行錯誤を重ね

明治三十九年に製造を始めた。

明治四十三年七月十八日に特許庁より

商標登録を取得。

常助は職人気質が強く、お客様においしいと

喜んでいただけるもみぢまんじゅう造りに

一生を捧げ、一代限りで終わらせてしまい

ました。

百年後、三代目が初代の焼き型を復刻し、

日にちがたっても柔らかい生地と口に残ら

ない甘さのあんにこだわった

『元祖もみぢまんじゅう』を復活しました。

長くなりましたが癖になる上品な甘さですね。

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[2013/09/30 13:31 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
尾道より釜飯お届けで~す☆
先程、尾道より北洋本多フーズさんが来られました。

この秋よりお取引させて頂きます!(^^)!


レンジで5分☆彡

本格的なかまめしが食べられますね(*^^*)

牡蠣、たこ、ジャコ、穴子の4種類があるので贈答用としてとても便利です。

瀬戸内海しまなみ~の各場所を浮世絵風に再現したデザインを採用していますので送られると喜ばれること間違いなし?ですね!(^^)!
続きを読む
[2013/09/20 13:37 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
今が旬
今が旬な

ロザリオロッソ
ロザリオビアンコ(^^)/

どこの生まれですか?
フランス
Or
イタリアとでも聞かれそうなネーミングです。

正真正銘、日本生まれの広島育ちのぶどうです☆

ロザリオロッソは赤いぶどうで果皮は果粉が

多く大変美しい品種でまだ珍しく貴重です。

楕円の果粒はキュッと引き締まって上品な甘さ

と爽やかな食感を持ったぶどうです(^-^)

ロザリオビアンコは黄色いぶどうでは一番人気!

肉質がまろやかで上品な極上種です。

糖度が高く、酸味がないので本当に美味しいです。



9月10日辺りから瀬戸ジャイアンツが出荷始まります。

皮ごと食べられ口に入れるとサクサクした食感と爽やかな香りが楽しめますよ☆彡
[2013/09/03 16:23 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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