FC2ブログ

清盛倶楽部ホームへ清盛倶楽部お買いものガイド店長ブログ清盛倶楽部物語お問い合わせ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
柿ってカラダにいいだよ。
最近はすっかり寒くなって来ましたね。
ちょっと前までは、暑い暑いといっていたことが嘘のようです。



職場の人も最近よくマスクしている姿を見かけます。
話を聞くと、暑いと思って薄着していたら、
朝方とても冷えていた、と。


朝方ってホント冷えますよね。
ビックリしますよ。ホントに


やっぱり、この時期によく体調を壊す人がたくさんいるのは頷けますね。
皆さん、体調管理はしっかりしていきましょうね。


で、そこで良いのが、柿です。
昔から柿は医者いらずと言われるほど、
栄養がたくさんあって、いい食材として知られています。


それから、柿ってだいたいが渋柿ですが、
あの渋いところが、とてもカラダに良いそうです。


けど、柿の渋みはとてもじゃないけど、
食べれませんよね。


僕も昔、家の近所で柿がすごーーーーくなっていたので、
一つ拝借して食べたことがありましたが、
とてもじゃないけど、
食べられませんでした。


舌がすごいことになったことを思い出します。


こんな渋くて食べられない渋柿ですが、
一つだけ食べる方法がありますよね。


それが干し柿です。


干し柿は生の柿を吊して風通しのよいところで
数週間干すことでできます。


そのときに渋さがとれて
甘味が増してきます。


実は甘味は確かに干すと発酵する際にアミノ酸が分解されて、
甘味成分がましますが、

渋みの成分は変わっていないのです。


ではなぜ、渋みが変わらないのかというと・・・


続きは次回に

柿な中でも特大サイズの祇園坊柿
祇園坊の干し柿 50g~70g(Lサイズ) 12個入り
関連記事
[2011/11/12 19:11 ] | 知って得するマメ情報 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<冬の味覚、瀬戸内海の牡蠣はとても美味しい。 | ホーム | 清盛倶楽部のECサイトがリニューアルオープン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。