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新米の食べ比べ会開催します!
新米の食べ比べ

秋の恵み。日本の恵み。

新米の美味しい季節になりました!

中国地方の美味しいものをご紹介している「清盛倶楽部」では、
3種類の新米を食べ比べていただく「おむすびコロリンの会~新米の食べ比べ~」を開催いたします。

ご用意する新米は、「仁多米」「棚田米」「ハーブ米」。

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◎仁多米(にたまい)
神話の国・奥出雲で生産・収穫される「コシヒカリ」で、
西日本で唯一「特A」を獲得した良質米です。
お米は昼間に光合成でデンプンを作り、夜間に穂に蓄えられます。
そのため夜の気温が高いとせっかく蓄えられたデンプンを消耗してしまいます。
稲の登熟期(穂に実の入る時期)に昼の気温が高く夜の気温が低いことが
お米の旨味に大変重要な要素となるわけですが、仁多郡内の水田は標高300~500mにあり、
この好条件に恵まれています。
雪解けのミネラルたっぷりのお水で育まれた仁多米の甘みをご堪能いただけます。


◎棚田米(たなだまい)
広島県山県郡太田町にある津波地区の棚田で育まれたお米です。
棚田とは傾斜地に階段状に作られている水田のことで、
清盛倶楽部がお届けする棚田米は棚田の最上部で育まれたもので、
里と山との境界辺りから水を引いて栽培されているため水質にも恵まれ、
山間部の寒暖の差と合いまって甘みのある美味しいお米です。



◎ハーブ米
島根県の石見高原のコシヒカリです。
日本を代表するおいしい米であるコシヒカリを通常の栽培方法とは違い、
ハーブの一種レッドクローバーを稲刈り後の水田で育て、
田植え前に肥料として田んぼの中にすき込み土作りに活用する事で、
化学肥料を使用しない栽培方法で作られています。
水稲の種子消毒もお湯で消毒し、農薬も通常栽培の5割以下に抑え、
環境にも人にもやさしい安全・安心なエコロジー農産物として注目をあびているお米です。


3種3様。
それぞれ旨味も甘みも違います。
美味しいごぼう茶と一緒にお召し上がりください。


■日程
2012年10月19日(金)

■時間
16:00~21:00
※お好きな時間にご来場ください

■場所
大和屋酒舗2Fイベントスペース
広島市中区胡町4番3号

■御代
¥1,000
新米3種類のおむすび+いぶりがっこ+南高梅のセット
(お土産付)



イベント開催時間内でしたら、いつでもご自由に、どなたでもお立ち寄りいただけます。
お友達お誘いあわせで日本の美味しさを味わいにおいでください。


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[2012/10/07 14:33 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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