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百回洗えば鯛の味?
  何の事だかサッパリですね。

   

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                これです!

  実はこれこ鰯のお刺身なんです。

  広島では新鮮な鰯があればまずお刺身にします。

  大阪出身の私は食べた事がありませんでした。

  此方では皆さん誰でも自分で作ります。

  今では私も道具がなくても作れますが初めは小さなスプーンでお腹を開け
  骨も取り三枚卸し状態にしてました。

      ここからがポイント。

  水を流しながら何回も洗います。

   これがタイトルで言った「百回洗うと鯛の味」なのです。

  この詞は私が嫁いできた時お年寄りから受け継いだものです。

    
   最後に小さな発見です

120221_175813.jpg

   うちの庭の片隅にたった一輪寒あやめかな?咲いていました。

  この寒空の中で見つけた春の予感です。


                                      池田

  

   

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[2012/02/21 19:12 ] | ブログ | コメント(10) | トラックバック(0)
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コメント
1. うにゅ(*_*)

食べたことが無いですね…春よこい 暖かくなってほしいですね!(b^ー°)
[2012/02/21 20:00]| URL | 野獣のふくちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]
2. 無題

私も…。

その前に魚、さばけるように
ならなければ(^_^;)

[2012/02/21 20:56]| URL | とみぃ #79D/WHSg [ 編集 ]
3. 無題


こんばんは ☆

北九州から度々お邪魔してますが

広島で食べた鰯の刺身が忘れられずに

いつも同じ店に行って必ず食べてます ♪

新鮮じゃないと、まず食べれませんもんね。


[2012/02/21 21:51]| URL | 釣りキチ社長 #79D/WHSg [ 編集 ]
4. こんにちは(≧∇≦)

そういえば旦那に作ってもらいました←ダメじゃん
小さな春を見つけましたね(≧∇≦)
[2012/02/22 08:47]| URL | ひなた #79D/WHSg [ 編集 ]
5. いわし=鯛の味

よーく解るような気がします
新鮮な鰯をさばいて冷水でくり返し洗うと
身がしまり鯛の身に負けないくらい美味しく
たべられるのですね
こちらも真鰯、しこいわしが手に入りやすいので
試してみたいです
[2012/02/22 23:02]| URL | あっこママ #79D/WHSg [ 編集 ]
6. Re:うにゅ(*_*)

>野獣のふくちゃんさん

おはようございます。(^○^)

大阪出身の私にもびっくりでした。

本当に美味しいですよ。
[2012/02/23 10:08]| URL | 清盛倶楽部 #79D/WHSg [ 編集 ]
7. Re:無題

>とみぃさん

とみいさんお魚は捌いたのもあるので大丈夫よ。

どんな食材もバランスが取れていれば身体にはいいですよね。
[2012/02/23 12:00]| URL | 清盛倶楽部 #79D/WHSg [ 編集 ]
8. Re:無題

>釣りキチ社長さん

釣り好きなかたはお魚はよく知ってらっしゃるのでよっぽどでないと美味しいとは感じませんよね。夫がそうですのでよく分ります。(^○^)
[2012/02/23 12:03]| URL | 清盛倶楽部 #79D/WHSg [ 編集 ]
9. Re:こんにちは(≧∇≦)

>ひなたさん

ご主人優しいんですね。

羨ましいです。(^○^)
[2012/02/23 12:04]| URL | 清盛倶楽部 #79D/WHSg [ 編集 ]
10. Re:いわし=鯛の味

>あっこママさん

言われるとおりですよ。冷水は魚の臭みを洗います。もう一つしょうがをおろし酢じぅゆで食べても絶品です(^○^)
[2012/02/23 12:07]| URL | 清盛倶楽部 #79D/WHSg [ 編集 ]
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