FC2ブログ

清盛倶楽部ホームへ清盛倶楽部お買いものガイド店長ブログ清盛倶楽部物語お問い合わせ
旬の一品

  片口いわしを春らしく料理してみました。



120303_182230.jpg

  
  頭を取りお腹の中を綺麗に洗います。

  この作業が一番手間が掛かりますがここは頑張ります。

 
  そら豆をサッと茹で皮を剥いてください。


  好みですが三つ葉か芹を3cm位の大きさに刻みます。


  天ぷら粉を柔らかめに溶き全ての具材を合わせ揚げてください。

120303_190954.jpg


  こんな感じになりますが出汁醤油かシンプルにソースでも熱々で食べて下さい。


  そら豆の変ですが少し癖のある臭いが片口いわしとバッチリ合います。


  いわしに骨が付いたままですがカルシウムも摂れ食感も気になりませんよ。

120304_165147.jpg


   このいい臭いに誘われてあきは冷蔵庫の前で待機中です。


   見つめる目は真剣そのものですね。


   そしてついでにテーブルも春にコーディネイトしてみました。

120304_160914.jpg

            春ですね。

     
                                              池田

 

関連記事
[2012/03/04 16:58 ] | ブログ | コメント(2) | トラックバック(0)
<<伊豆「ぱすた屋REB」のドレッシング3種頂きました! | ホーム | 土佐の鰹 宗田節凄すぎる>>
コメント
1. 食べたかばい(^w^)

あきちゃん 可愛かばい(-^〇^-)癒されます(≧∇≦)
[2012/03/04 19:52]| URL | 野獣のふくちゃん #79D/WHSg [ 編集 ]
2. こんにちは(≧∇≦)

テーブル可愛い(≧∇≦)
そのイワシ食べたいです
[2012/03/05 07:40]| URL | ひなた #79D/WHSg [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |